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TOP > ぷらむけいこの旬の梅料理 >うめどりの香草焼

ぷらむけいこの旬の梅料理

うめどりの香草焼
12月の大イベントといえば“クリスマス”。今年の9月にオープンしたぷらむ工房の姉妹店「カフェ・ド・マンマ」にクリスマスメニューとして、特別に作ったのが、『うめどりの香草焼』。人気店「ラ・ベットラ」の落合シェフのレシピに、ぷらむけいこならではのオリジナルをプラス!口にふくむとうめずをたっぷり染み込ませて焼き上げたうめ鶏の歯ごたえと、ふわっと広がる香草の風味がとにかく最高〜!うめ鶏には特製梅ソースをかけ、水にうめずを少し加えてホクホクに煮たジャガイモを下に敷いた梅づくし!なのです。お店のクリスマスイベントでもお客様に大好評で、試食したスタッフも全員大絶賛の美味しさでした。うめずは肉をやわらかくするだけでなく、においもしっかり取ってくれる万能の調味料です。我が家でもとにかく重宝しています!

うめどりの香草焼

【材料・2人分】
うめ鶏もも肉(なければ普通の鶏もも肉)1枚、うめず適量、塩胡椒少々、ローズマリー(生)約3cm2本、じゃがいも中2個、オリーブオイル大さじ2、梅ソース適量

【作り方】
  1. じゃがいもの皮を剥き、5mm幅の半月切りにする
  2. うめず大さじ2を入れた熱湯に1を入れ、少し固めに茹でたあとザルに入れて水気を切る
  3. うめ鶏もも肉を半分に切り、約1cmの厚さに切り広げ全体が浸かる程度のうめずに約2分漬ける
  4. 取り出した3に胡椒をふる
  5. 火にかけていない状態のフライパンにオリーブオイル、うめ鶏もも肉(皮を下の状態にし、横にローズマリーを置く)を入れたあと、中火で約1分焼く
  6. 焦げてしまうので、5のローズマリーを取り出し、うめ鶏もも肉の皮に焼き色が付いたら蓋をして中火で約2分蒸し焼きにする ※この時、絶対にとり肉を動かさないように!
  7. 6のうめ鶏もも肉をひと口大に切る
  8. 肉汁の残ったフライパンに2を入れ、塩胡椒少々をふり強火で焦げ目がつく位焼く
  9. 皿にじゃがいもを敷き、切り分けたうめ鶏もも肉を盛り付け、ローズマリーをトッピングする
  10. 9に梅ソースをまわしかける
    ★鶏もも肉は皮を下にしたまま裏返さずに焼くと、カリッとジューシーに仕上がりますよ!