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TOP > ぷらむけいこの旬の梅料理 >冬大根のうめず漬け

ぷらむけいこの旬の梅料理

冬大根のうめず漬け
寒くなるほど美味しくなるのが大根。実家の父は農業をしています。先日、畑から抜 いたばかりの大根を「うめず」で漬けたよ、と言って届けてくれました。これまであ まり台所にも立ったことがない父が漬け物を作るなんてビックリ!聞けばあっという 間にできるものだったので、2度ビックリ。あっさりとしてさわやかで、とっても美 味しいんです。みなさんも是非、作ってみてください。

冬大根のうめず漬け

【材料・4人分】
1. 冬大根200g・うめず60〜80cc・ざらめ糖大さじ1杯・たかの爪1本
2. 冬大根200g・うめず60〜80cc・ざらめ糖大さじ1杯・ゆずの皮適宜
3. 冬大根200g・うめず60〜80cc・ざらめ糖大さじ1杯・だし昆布適宜

【作り方】
  1. 冬大根は皮をむき、厚さ3mmのいちょう切りにする。
  2. 容器に冬大根を入れ、うめずとざらめ糖を加えて混ぜあわせる。
  3. 2に、種を取って小口切りにしたたかの爪やゆずの皮の細切り、だし昆布の細切り等、お好みの材料を加えてそのまま3時間程度おけば出来上がり。
    ※冷蔵保存で2〜3日はおいしくいただけます。うめずやざらめ糖の量は、お好みで調整してください。