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かんたん おいしい イワシの梅酢フリッター の作り方ご紹介

ぷらむ工房かんたんおいしいイワシの梅酢フリッター
かんたんおいしいイワシの梅酢フリッター

本日は、みなべ湾でとれる新鮮なイワシと、白梅酢を使った簡単で美味しい料理をご紹介します。

白梅酢とは、梅干しを作る工程で青梅を塩漬けした際、1ヶ月程かけてじわじわと湧き出てくる、
梅の良い成分がいっぱいのエキスです。
白梅酢は、ぷらむ工房オンラインショップでも販売しています。

白梅酢は、お酢が高級調味料だった昔から、
梅干しを作る工程でできる副産物として比較的安価に手に入る為、
生魚の臭みを消し、長持ちさせる為などに使用する調味料として
重宝されてきました。

ぷらむ工房のある梅の里、みなべ町でも様々な家庭料理に利用されてきました。

代表的な効果とされているのは、
臭みを消す・柔らかくする・傷みづらくするなどの作用です。
おにぎりの手塩代わりにすると梅酢の殺菌効果でご飯が腐り難くなるそうですよ!

皆様もぜひ一度お試しくださいね!
白梅酢のご購入ページはコチラ

【かんたん おいしい イワシの梅酢フリッター】

〜 作り方 〜

  1. イワシの頭・内臓をとる
  2. 水でキレイに洗う
  3. 水気をとって梅酢に1分漬ける(イワシが大きければ2分)
  4. 片栗粉をつけて180℃の油で揚げるだけ

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