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TOP > ぷらむけいこの旬の梅料理 >春キャベツと梅酢じめ豚肉のペペロンチーノ

ぷらむけいこの旬の梅料理

春キャベツと梅酢じめ豚肉のペペロンチーノ
カフェドマンマでは、出来るだけ地元の食材を、と、農産物直売店“ほんまもん”に野菜を仕入れに行った時の事です。いつもの見慣れた普通のキャベツが、実は「金春キャベツ」と名のついた、人気の高いみなべブランドの野菜だということを初めてしりました。この「金春キャベツ」は、甘くてとっても柔らかく、キャベツの王様といわれているそうです。その場ですぐに、このキャベツをペペロンチーノに使おうと思い立ちました。そして豚バラの梅酢じめとを合わせてみました。やはり、思った通りのおいしいペペロンチーノが出来ました。カフェドマンマの2月限定メニューです。

春キャベツと梅酢じめ豚肉のペペロンチーノ

【材料・2人分】
豚バラ(焼き肉用)8枚、キャベツ 5枚、たかの爪 2つ、にんにく 1/2かけ、パスタ 160g、
梅酢 少々、しお、こしょう 少々、オリーブオイル 適量

【作り方】
  1. 鍋にパスタをゆでる湯を沸かし始める。キャベツは芯をとり、2〜3cm幅
    のざく切りにし、さっと茹でておく
  2. フライパンにオリーブ油を入れ、熱す
    そこに、梅酢でさっと浸した豚バラを中火で痛める
  3. 豚バラが少しきつね色になるまで火を良く通し、お皿に移しておく
  4. 鍋の湯が沸いたら、分量の塩(水2Lに対し塩大さじ1)を加え、袋の表示時間を参考にパスタをゆで始める
  5. フライパンに、にんにく、オリーブオイルを熱し、そこに鷹の爪、茹でたキャベツ、豚バラを入れる
  6. パスタがゆであがったらざるに上げて湯を切り、5のフライパンに加え、強火でパスタをからめて出来上がり