商品検索
品番検索

会員登録がお済みのお客様

ログイン
会員登録でお得なポイントゲット 送料無料 紀州梅干しお試しセット 予算で選ぶ 塩分で選ぶ シーンで選ぶ
お買得セール商品 ぷらむ工房のご紹介 催事スケジュール メールマガジン登録
ご注文方法
●お電話でのご注文は フリーダイヤル0120392406 ●インターネットでのご注文は
各種梅作り体験
ぷらむ工房で梅干し、梅ジャム作りを体験しよう。
詳しくはこちら
営業日カレンダー
Calendar Loading
が通販定休日です。
SSL Certificate
SSL/TLSとは?

TOP > ぷらむけいこの旬の梅料理 >洋なしのコンポート

ぷらむけいこの旬の梅料理

洋なしのコンポート
先日、京都のデパ地下で梅の販売をしていた時、近くではおいしそうな洋梨がお買い得になっていました。そのときにふと思い出したのが、以前福島の知人にごちそうになった洋梨のコンポート。その味がとっても美味しかったので、「これはチャンス!」と洋梨を購入し、自宅に持ち帰りました。翌日、早速私も梅ジュースと白ワインを使って洋梨のコンポート作りに挑戦!お土産として手作りコンポートを作って出したら家族も大喜び。もちろん、味の評価も◎!最後に残った煮汁もシャーベットにして最後まで食べきるのが私流。
コンポートは簡単&すぐに出来るのでおすすめです!梨やりんごでも美味しく出来ますよ。ぜひ作ってみてください。

洋なしのコンポート

【材料・4人分】
洋梨1個、お好みのジュース(オレンジジュースやマンゴージュースなど)200cc、白ワイン100cc、梅ジュース40cc、水40cc、レモン果汁小さじ1

【作り方】
  1. 洋梨は皮をむいて芯を取り、一口サイズの大きさに切る
  2. 鍋に、白ワイン、梅ジュース、レモン果汁、洋梨を入れ、弱火でコトコト10分煮る
  3. 2を火からおろし、冷めたら冷蔵庫で冷す
  4. 煮汁にオレンジジュースまたはマンゴージュースなど、お好みのジュースを混ぜ合わせて凍らせる
  5. 4が8割くらい凍ったら、冷凍庫より一度取り出しフォークでザクザクと砕く
  6. 再度5を冷凍庫に入れ、完全に凍ったら、3の洋梨と一緒に器に盛っていただく