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TOP > ぷらむけいこの旬の梅料理 >うめずでしゃぶりん

ぷらむけいこの旬の梅料理

うめずでしゃぶりん
冷しゃぶが美味しい季節がやってまいりました。ただ、市販のごまダレではなかなかコレ!というものがなく、我が家では自家製のごまダレを手作りしています。材料にはごまをたっぷり使うのはもちろんのこと、ポン酢だけでなくうめずも加えて、隠し味には練乳を入れます。するとコクと風味豊かな美味しいごまダレに!また、ちょっとしたこだわりですが豚肉をゆでる水にもうめずをいれてあっさり感を出しています。
ヘルシーで梅とごまのパワーがたっぷり!これからの季節、夏バテ防止や疲労回復に大活躍するおすすめの一品です!簡単に作れるので是非一度作ってみてください!

うめずでしゃぶりん

【材料・2人分】うめずでしゃぶりん
[ごまダレ]
練りごま大さじ3、練乳(またはハチミツ)大さじ1、ポン酢大さじ3、うめず大さじ1/2、すりごま大さじ1

[冷しゃぶ]
豚肉(ロースまたはもも肉がおすすめ)薄切り200グラム、水1リットル、うめず50cc、きゅうり2本(うめず大さじ1/2)


【作り方】
  1. ごまダレの材料をよく混ぜ合わせる
  2. 豚肉は食べやすい長さに切る
  3. きゅうりは両端を切り落とし、縦じまに皮をむき斜め切りにした後、うめず大さじ1/2を全体にふりかけ、まんべんなくなじませる
  4. 50ccのうめずを加えた水を沸騰させ、豚肉を入れてゆで、ザルに上げる
  5. 器に3のきゅうりを敷き、4の豚肉を盛る(お好みで大葉やラディッシュをトッピング)
    ごまダレをつけて召し上がれ!
    ※4のうめずを60cc〜70cc入れると、たれをつけずにそのままでもおいしくいただけますよ。


【材料・2人分】トマトサラダ
フルーツトマト2〜3個、うめず大さじ1、梅ジュース大さじ1、水大さじ1

【作り方】
  1. うめず、梅ジュース、水を混ぜ合わせて特製ドレッシングをつくる
  2. フルーツトマトを輪切りにする
  3. フルーツトマトに1のドレッシングをかける。(お好みでチャービルをトッピング)