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TOP > ぷらむけいこの旬の梅料理 >春のサラダ寿司

ぷらむけいこの旬の梅料理

春のサラダ寿司
以前にも紹介したタイからの留学生エム君がいたとき、食べ物を通して日本の良さをアピールしようと、我が家でごちそうパーティーをした事がありました。その日は友人が作ってきたお寿司が大好評で、それならば!と私風に作ってみたのが「春のサラダ寿司」。レタスをメインに野菜が盛りだくさん。あっさりして食べやすく孫も喜んでおかわりしてくれました。他にもから揚げを刻んだり、子供の好きな物を盛り込むなどアレンジが豊富なのもおすすめ理由です。

春のサラダ寿司

【材料・4人分】
米3合、しそ漬け梅(大粒)1個、寿司酢(酢80ml、砂糖大さじ3、塩小さじ1強)、ちりめんじゃこ50g、かに玉スティック120g、鶏肉200g、うめず90ml、にんにく適宜、梅ごま適宜、レタス3/1玉、きゅうり2本、卵3個、金時豆150〜200g、刻みのり適宜(茹でた人参の千切りや、海老、竹の子椎茸もよく合います。)

【作り方】
  1. 炊飯器に洗った米と水、種を取り適当な大きさにちぎったしそ漬け梅を入れて炊く
  2. 寿司酢にちりめんじゃこを20分つけておく
  3. .錦糸卵を作る
  4. きゅうりを輪切りしてうめず大さじ3杯をふりかけ、よく混ぜ合わせた後水分をぎゅっと搾る
  5. レタスは1cm位のざく切りにする(手でちぎってもOK)
  6. 炊き上がったご飯を軽くほぐしてから、梅ごまと2を加え、しゃもじで斜めに切るように混ぜて寿司酢を絡ませる。なじんだらご飯をさましておく
  7. 1cm角に切り、残りのうめず大さじ2〜3杯をふりかけ味つけをした鶏肉と、スライスしたにんにくを一緒に焦げ目が付く程度に焼く
  8. 6に金時豆と4のきゅうりを混ぜ合わせる
  9. 8を器に盛り、その上にレタス、かに玉スティック、錦糸卵、7の鶏肉、刻みのりをのせて彩るパーティーでは、レタスをのり代わりにした手巻き寿司にしても楽しいですよ!