商品検索
品番検索

会員登録がお済みのお客様

ログイン
会員登録でお得なポイントゲット 送料無料 紀州梅干しお試しセット 予算で選ぶ 塩分で選ぶ シーンで選ぶ
お買得セール商品 ぷらむ工房のご紹介 催事スケジュール メールマガジン登録
ご注文方法
●お電話でのご注文は フリーダイヤル0120392406 ●インターネットでのご注文は
各種梅作り体験
ぷらむ工房で梅干し、梅ジャム作りを体験しよう。
詳しくはこちら
営業日カレンダー
Calendar Loading
が通販定休日です。
SSL Certificate
SSL/TLSとは?

TOP > ぷらむけいこの旬の梅料理 >ふわとろクリーミィーディップ

ぷらむけいこの旬の梅料理

ふわとろクリーミィーディップ
私たちが夫婦がよく行く、お気に入りの居酒屋さんで、とっても美味しいチーズクリームのディップに出会いました。店のおにいさんに作り方を聞くと気持ちよく教えてくれ、早速作ってみることに。そのお店ではメープルシロップだけだったのですが、ここに梅ジュースと梅ジャム、ゆず酢を加えるのがわが家らしいところ。見ためはおぼろ豆腐のようで、食感は口の中でまろやかに溶けていく感覚。チーズが苦手な人にもオッケー!な美味しさです。

ふわとろクリーミィーディップ

【材料・4人分】
板ゼラチン10g、A(フィラデルフィアクリームチーズ85g、プロセスチーズ130g、牛乳200cc、生クリーム200cc)、B(南高梅ジャム大さじ1、南高梅ジュース大さじ2、メープルシロップ大さじ1、ゆず酢小さじ1)、クラッカー
【作り方】
  1. 板ゼラチンは分量の水を入れてふやかす。
  2. Aを鍋に入れて火にかけ木ベラで軽くかき混ぜながら、煮立ったら火を止めて1のゼラチンを加える。
  3. 2をフードプロセッサーまたはミキサーでよく混ぜ、器に流し入れて冷蔵庫で冷やし固める。
  4. 3を大きめのスプーン等ですくって器に盛り、Bを混ぜ合わせたソースを添えてクラッカーやパンなど、お好みのものにつけていただく。
※ソースに、ブランデーやワイン大さじ1を加えれば、大人の味に…。