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BBQで「焼き梅」を堪能!

こんにちは!小熊です

先日、BBQに行ってきました!!

すごく暑い日だったので、

熱中症対策も兼ねて、梅干しや梅製品を持って行きました

(自家製梅ジュース、持っていくの忘れました!泣)

まず、メディアでもダイエットや健康に効果的と話題の「焼き梅」

を作るべく、梅干し(香梅)をたっぷり持って行きました^^

あと、お肉を柔らかくし、さっぱり味付けができる「梅酢」と、

暑い夏にぴったり!の、和歌山古座川の「ゆずタレ」、そして「梅肉ドレッシング」持参です♪

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お友達は、この梅づくしにビックリしてましたが、
焼き梅の効果を教えてあげると、できたてホヤホヤの熱い梅干しを、
アッッツ!!!といいながら3個もたべてました(笑

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焼き梅のオススメははちみつ梅ですが、
ごはんにも合う、さっぱり甘めの香梅 で試してみました。

初めて焼いた(蒸した)梅干しを食べたのですが、果肉がより柔らかく、皮もほろっとしていて、
味はとってもまろやかでした!

梅干しを食べた時の刺激が、かなり中和されていて、何粒でもパクパク食べれます!
アルミで包んでオーブンで焼くだけなので(レンジもOK)、簡単に、日常的に食べれるのでオススメです!!

梅酢もBBQでは特にオススメかもしれません!
暑い中、お肉に梅酢を垂らしておくだけで、食中毒などの細菌も、塩の効果で抑えられていると思うし、
お肉も柔らかく、またさっぱりした風味で、食が進みます!

梅酢につけた鶏もも肉は、子供達が凄い勢いで平らげました。

やはり、梅酢効果を実感!! 薄い豚肉もつけましたが、より好評だったのは鶏もも肉でした^^

そして、ドレッシングとして使用したのは「古座川 ゆずタレ」と、「梅ドレッシング」です

ゆずタレは、柚子果汁と地場産大根おろし入りで、
それぞれの素材が活きていて、手作りしたような美味しさでした!

無駄なものは入ってない素朴かつ柚子の風味豊かな風味で、
肉の脂っぽさが、和風さっぱり!になって、お肉が捗りました!

柚子の風味、子供達は初めてだったようで、彼らはBBQソースで食べてましたが、
大人達はゆずタレと梅肉ドレッシングでお肉を堪能!!

梅干しを日常的に食べてない方が多いと思うのですが、
一緒にBBQしたお友達もそうだったようで、
梅干しをおいしい!おいしい!とパクパクたべてくれ、とっても嬉しかったです♪

夏は梅がかかせんな〜と実感したBBQでした☆

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